Chía, semilla entera - 100g y 250g.
Chía:
(Salvia hispánica) Posee gran aporte de ácidos grasos esenciales.
Representan la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3.
Poseen un 33% de aceite, del cual el ácido linolénico (omega 3) representa el 62%
y el linoleico (omega 6) el 20%. La chía
es antioxidante, antiagregante plaquetario, antiinflamatorio, antimutagénico,
anticarcinogenético antiviral, laxante, hipotensor, hipoglucemiante,
hipocolesterolemiante, inmunoestimulante, tónico cardíaco, nervioso y
alimentario. Útil en casos de celiaquía, depresión, estrés, diabetes, obesidad,
problemas gastrointestinales, tumores, artritis, asma, afecciones
cardiovasculares y pulmonares, psoriasis, arteriosclerosis, anemias, embarazo,
lactancia, crecimiento, convalecencias y debilidad inmunológica. Además posee
gran riqueza en magnesio, potasio y fósforo, minerales sinérgicos al
calcio. En materia de oligoelementos, la chía es una gran fuente de hierro
(16,4 mg). Este valor trepa a 20,4 mg en la harina y casi triplica al hígado
vacuno. La chía también contiene buenos valores de cinc y manganeso, siendo muy
pobre en sodio. Uso: un mínimo de 5
gr diarios de semillas entera (masticar bien) o molida.
Más información en la monografía: Chía: rica herencia maya
