Sésamo negro - 100g.
Sésamo: Tiene mayor contenido
de hierro que el sésamo integral y el blanco. A nivel de vitaminas, el
sésamo posee dos del complejo B (B1 o tiamina y B2 o riboflavina), en cantidad
mucho más elevada que cualquier otra semilla oleaginosa. También aporta buena
cantidad de vitamina E (tocoferol), que es antioxidante, además posee vitaminas
B3, B5, B6, K, ácido fólico, biotina, inositol y colina. En minerales
es donde el sésamo se destaca, sobre todo por su alto contenido de calcio
biodisponible, cuyo tenor es superior a cualquier alimento natural, a excepción
de algún tipo de queso duro (ciertas variedades superan los 1.100mg, contra los
120mg de la leche). Pero la relevancia del sésamo respecto a los lácteos, es
que también esta bien dotado de los minerales necesarios para que ese contenido
de calcio pueda ser fácilmente asimilado por el organismo; nos referimos al
magnesio, el fósforo, el silicio, el cinc, el cobre y el boro. Además el sésamo
posee la mayoría de los demás nutrientes sinérgicos al calcio: ácidos grasos
esenciales, vitaminas y aminoácidos. También posee cantidades importantes de
potasio, hierro (10,4 mg contra 7,9 mg del “afamado” hígado), selenio, yodo y
cromo.
Más información en la monografía: Sésamo: tesoro culinario
