Sésamo, blanco - 100g.
Sésamo: A nivel de vitaminas, el sésamo posee dos
del complejo B (B1 o tiamina y B2 o riboflavina), en cantidad mucho más elevada
que cualquier otra semilla oleaginosa. También aporta buena cantidad de
vitamina E (tocoferol), que es antioxidante, además posee vitaminas B3, B5, B6,
K, ácido fólico, biotina, inositol y colina. En minerales es donde el sésamo se
destaca, sobre todo por su alto contenido de calcio biodisponible, cuyo tenor
es superior a cualquier alimento natural, a excepción de algún tipo de queso
duro (ciertas variedades superan los 1.100mg, contra los 120mg de la leche).
Pero la relevancia del sésamo respecto a los lácteos, es que también esta bien
dotado de los minerales necesarios para que ese contenido de calcio pueda ser
fácilmente asimilado por el organismo; nos referimos al magnesio, el fósforo,
el silicio, el cinc, el cobre y el boro. Además el sésamo posee la mayoría de
los demás nutrientes sinérgicos al calcio: ácidos grasos esenciales, vitaminas
y aminoácidos. También posee cantidades importantes de potasio, hierro (10,4 mg
contra 7,9 mg del “afamado” hígado), selenio, yodo y cromo.
